
Brew Bar: ¿Qué es?
Febrero 11, 2025
El término Brew Bar
Es también conocido como “Brewing” o “Brew bar” a la extracción por gravedad de un café que utiliza un filtro. Esta extracción ocurre cuando se le agrega agua caliente al café molido, lo que permite transferir al agua los elementos solubles del café, dando como resultado una taza mucho más limpia y con cuerpo más ligero que un espresso, por ejemplo.
Partiendo de esto, existen diversas cafeteras manuales que permiten este proceso, por lo que al conjunto de esas cafeteras manuales se les conoce como “Métodos de extracción” y “Brew Bar”.
La preparación de un método también permite identificar su perfil sensorial: aroma, cuerpo y sabor y ha resultado una preparación muy llamativa en los últimos años, aunque esta no sea precisamente reciente.
Para muchas personas probar café en algún método es mucho más agradable por su cuerpo y limpieza en taza. Y bueno, para muchas otras resulta precisamente lo opuesto.
¿Dispositivo, método de extracción o cafetera manual?
Por un lado, cuando se habla de un “Método de extracción” hace alusión a cómo el agua tiene contacto con el grano para hacer la extracción de los componentes. Por otro lado, entonces, cuando hablamos de un “Dispositivo” nos referimos a toda aquella cafetera utilizada para la preparación de café.
Ahora que quedaron más claros estos términos, tal vez te interese conocer cuáles son estos diversos métodos y sus dispositivos más conocidos que les representan:
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Goteo
Seguramente al visitar una cafetería o barra has visto una de estas. Este suele ser uno de los métodos más conocidos con cafeteras como Kalita, Chemex, Origami, V60, entre otras.
Estos dispositivos son bastante prácticos, estéticos, accesibles y con perfiles que permiten balancear cuerpo, dulzor y acidez.
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Presión
El que la mayoría conoce con destacables máquinas de espresso donde obtienes la base para muchas otras bebidas como: Espresso cortado, Americano, Cappuccino, Latte, entre otras.
Se trata de extraer el café mediante presión y para ello se necesitan alrededor de nueve veces la presión atmosférica al nivel del mar o como muchos lo decimos “Nueve bares de potencia”. Y a diferencia de los métodos, la extracción dura segundos, donde la alta presión permite que el agua caliente atraviese el café molido, filtrándose y extrayendo rápidamente el sabor, ofreciendo mayor textura, cuerpo y concentración en sabor.
En el caso de la moka italiana, la presión no es suficiente para tener como resultado un café espresso pero sí permite obtener un café con mayor cuerpo que en los otros métodos.
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Vacío
Este método consiste en tener un depósito de agua en la parte inferior, el cual al estar cerrado generará la presión de vapor suficiente del agua caliente y esta subirá, posteriormente, al café molido. Cuando la extracción termina y la cafetera deja de recibir calor, el vacío generado empuja el café hacia la cámara de abajo..
Un claro ejemplo de esto es el Sifón Japonés o también, por lo que a veces se considera como mixta entre presión-vacío.
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Inmersión
Casos como la cafetera manual Clever (que combina un poco la inmersión y el goteo), Aeropress y la clásica Prensa Francesa que casi todos tenemos en casa. Este tipo de método permite jugar un poco más con el tiempo de extracción y la concentración en taza. Consiste en poner el café molido, agregar agua y dejar reposar para después filtrar.
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Percolado o casera
Más conocidas como las cafeteras de oficinas, eventos e incluso de casa, ya que permiten mantener el café a temperaturas elevadas por mucho tiempo en una jarra tipo termo, mientras este se va consumiendo.
Consiste igualmente en un compartimiento para el café donde se utiliza un filtro de papel o un filtro de metal y el agua pasa a través del café y al filtrarse cae a una jarra que mantiene caliente la bebida.
¿Por qué el resultado no es un Café Americano?
Estrictamente se conoce como un café americano a aquella bebida que tiene como base un espresso y posteriormente se le agrega agua caliente. Por lo tanto, como te platicaba anteriormente sobre las cafeteras manuales, no estaríamos obteniendo en ellas como tal un espresso, ya que un espresso se obtiene de un método de presión que cuente con 9 bares de potencia, por lo tanto, en realidad estaríamos haciendo un café filtrado vía casi todos los métodos que generalmente se ofrecen dentro de Brew Bar.
Como te podrás dar cuenta, la mayoría de los métodos se pueden utilizar también en casa, incluso algunos puedes transportarlos si vas de viaje, lo que suele ser una gran inversión para muchas personas que se adentran a preparar café.
Sin duda el Brew Bar es una manera muy interesante, divertida y relajante de descubrir cada taza. Sea preparando o degustando; siempre será una experiencia única.
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Atentamente, Fernanda Cortés.
Referencias.
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Soque, N. (2019). “Todo lo que debes saber para preparar cafés vertidos excelentes”. Recuperado de: https://perfectdailygrind.com/es/2019/02/05/todo-lo-que-debes-saber-para-preparar-cafes-vertidos-excelentes/
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Hernández, M. (2020). “Breve historia de los métodos manuales de preparación de café”. Recuperado de: https://perfectdailygrind.com/es/2020/02/12/breve-historia-de-los-metodos-manuales-de-preparacion-de-cafe/
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Solano, F. (2020). “Cafés filtrados: conceptos”. Recuperado de: https://www.soybarista.com/cafes-filtrados-conceptos
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La escuela de baristas. (s/f). “Espresso vs Brewing”. Recuperado de: https://laescueladebaristas.com/2022/08/03/espresso-vs-brewing/
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Martínes, A. (2022). “¿Cuáles son los principales métodos de extracción?”. Recuperado de: https://cafege.mx/blogs/nuestroblog/metodos-de-extraccion?srsltid=AfmBOooCTnZIG82HX0LW_UPQd4IsZi5Ue8YLUXKq4D1wgFPZf7fwbOCt