¿Cuáles son las tendencias en la industria del café?
Octubre 29, 2025
Anteriormente, era impresionante el simple hecho de crear más barras de café, cafeterías o marcas para la compra y venta del mismo, sin embargo, con el tiempo esto nos ha mostrado que ya no es suficiente, y que el mercado en este momento está solicitando innovación y competitividad, lo cual no significa simplemente cotizarse en precio.
Las otras industrias han cambiado y las herramientas y necesidades globales también, por lo que el día de hoy, queremos hablar un poco sobre las tendencias en el mundo del café que son imprescindibles considerar en tu panorama sobre este producto.
Sostenibilidad
La trazabilidad y la transparencia son aspectos invaluables, ya que permiten conocer y reconocer una historia, con sus posibilidades y dificultades. Lograr compartir esto también permite considerar las mejores alternativas para un consumo responsable, lo que incluye:
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Prácticas éticas: El respeto al esfuerzo de otros y la visibilización que se hace por resaltar sus resultados es una parte esencial en las prácticas éticas, pues este mismo crédito puede ser compartido a otros, brindado mayor alcance profesional y reconocimiento laboral.
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Consideración de los residuos generados: Brindar opciones reciclables, medidas renovables y vías que permitan seguir consumiendo sin contaminar tanto, favorece tanto a las marcas como a los consumidores y sus principios o ideales, generando a su vez una huella de pertenencia y fidelidad en conjunto.
Experiencia única y comunidad
El café es toda una experiencia sensorial y una revisita a nuestros recuerdos, por lo que brindar momentos distinguidos es una de las mejores ideas. Recuerda que los detalles también pueden ser grandes:

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Acceso a la información: ¿Qué te parece el auge de la profesionalización en el café? Y la constante oferta de cursos, talleres y certificaciones. Algo sin duda admirable, complejo tanto de crear como de hacer, y, para muchos, difícil de acceder. Crear espacios y servicios que permitan este intercambio de información y fomenten el asombro por el café es una de las experiencias sin duda más orgánicas y motivadoras para regresar a un lugar.
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Colaboración: La industria ha crecido de tal forma que el entrelazarse con otras áreas de bebidas y alimentos no es algo que se pueda ignorar, sobre todo siendo una bebida que mundialmente es consumida como un acompañante social y como sobremesa para diferentes temas. Realizar actividades que permitan resaltarlo de otras formas es también una propuesta sumamente atractiva para otros públicos e incluso para personas que quisieran explorar otros espacios.
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Esencia: Seguramente has notado que las cafeterías cada vez son más parecidas y aunque el estilo con el que se realizan no es cuestionable, en realidad lo que sí puede serlo es sentir una falta de sello personal. Es decir, que aunque en aspecto pueda ser parecida a otras, aún así pueda diferenciarse por varias razones: Calidad, servicio y personalidad.
Avances tecnológicos
Desde cafeteras cada vez más específicas, estéticas y que destacan aún más los perfiles de sabor en un café, hasta otro tipo de herramientas que favorecen el beneficiado de un café, es impresionante el avance tecnológico que aunque en algunos casos podría parecer un “reemplazo” a la mano de obra, en realidad sigue siendo una gran ayuda a un procesamiento de café cada vez más cuidado y personalizado. En estos avances es preciso considerar aspectos como:
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Compra y venta al momento (como en sitios web o aplicaciones donde se hace un pedido casi de forma automática).
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Infraestructura y manufactura cada vez más actualizada en equipos utilizados para beneficiar, procesar, tostar y preparar.
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Preparación al instante y con alta inteligencia: Como es el caso de la X-Bloom, donde las máquinas son programadas para realizar filtrados y optimizar tiempos pero también para realizar recetas considerando todas las variables posibles. Yo sé, parece no ser tan sorprendente pensando en las máquinas para espresso semiautomáticas o automáticas, sin embargo, es una gran novedad para el mundo del Brew Bar.

Cafés experimentales
Como puedes recordar, el café después de ser cosechado y seleccionado puede experimentar fermentación de diferentes maneras, y, por décadas, los perfiles más consumidos han sido de procesos como honey o lavado, los cuales (de forma muy general) pueden ser percibidos con mayor balance, resultando del agrado de muchos. Contemporáneamente se ha presenciado un cambio en el mercado, pues el perfil sensorial pareció retomar otro rumbo con notas más frutales (y aunque los naturales pueden destacarlos más, los otros procesos también pueden hacerlo, resultando aún más únicos.
Las fermentaciones prolongadas han ganado terreno en la industria ya que han apostado por sabores fuera de lo común y con un cuidado muy meticuloso (sin considerar el tiempo y forma de secado, claro). Si te interesa conocer un poco más sobre la fermentación en el café, te puede interesar también este blog Fermentación en el café

Actualmente debido al precio del café y las diversas opciones que existen, llega el auge nuevamente de la personalización pero, considero que también una gran parte de un sentido de comunidad y cuidado personal, por lo que el consumo consciente se antepone al simplemente pagar por un producto.
Y aunque no es una novedad el poder realizar pedidos a otros (tanto en tueste como en procesos), sí termina siendo parte de un status el poder solicitar lotes o microlotes específicos. Algo sumamente contrastante pero que seguramente permitirá replantear el futuro del café.
Atentamente, Fernanda Cortés.
Referencias.
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https://elcafedemitierra.com/tendencias-del-mercado-de-cafe-en-el-mundo.html
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https://perfectdailygrind.com/es/2023/09/24/cambio-consumidores-cafe-especialidad/
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https://specialtycoffee.id/es/articles/bean-there-done-that-rise-of-specialty-coffee-market-growth/
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https://coycoacademia.com/tendencias-en-cafe-2025-sabores-tecnicas-y-consumo-consciente/
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https://tuestecafe.mx/blogs/blog-del-cafe/la-fermentacion-en-el-cafe