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Tipos de máquinas de espresso: ¿Cuál puedo elegir?

Tipos de máquinas de espresso: ¿Cuál puedo elegir?

“¿Qué opción es mejor?” y “¿Qué máquina de espresso me recomiendas para iniciar?” son algunas preguntas frecuentes al querer iniciar en la preparación de espressos. Pero como en muchas cosas, para todo hay gustos, colores y sabores y en esta ocasión, no es la excepción.

Existe una amplia variedad y cantidad de máquinas de espresso, así como de necesidades particulares de cada persona, por lo que es importante tomar en cuenta que lo que pueda parecer funcional y la mejor opción para otros, tal vez no lo sea para ti y viceversa. Así que, a continuación te presento algunos puntos importantes a considerar:

  1. Tiempo de preparación y atención (considerando los minutos que tarda en calentar la máquina antes de empezar a preparar).
  2. Frecuencia con la que se utilizará (flujo).
  3. Espacio (instalación).
  4. Arte latte (Si te interesa hacer bebidas como cappuccino, latte, etc. que involucran leche).
  5. Estética y marcas de interés (diseño, color, origen, gama).
  6. Mantenimiento
  7. Precio.

Máquinas espresso de vapor 

En 1884, se dice que, Angelo Moriondo, un empresaro italiano, inventó y patentó en la Exposición General de Turín “una nueva maquinaria de vapor para preparar de forma instantánea y económica la bebida de café”; una máquina de café espresso.  

¿Qué es lo que sucede en este proceso? Dentro de un tanque hermético, el agua alcanza el punto de ebullición y se crea vapor, lo que genera presión, la cual empuja el agua a través del reservorio hacia el café. Ejemplo similar a este proceso es el de la cafetera moka italiana que se conoce comúnmente también para preparar en casa sobre una estufa o parrilla. 

La desventaja de las máquinas de vapor es que alcanzan 1-1,5 bares de presión y la presión ideal para un shot de espresso es de 9 bares como un estándar. Y si te lo preguntas, sí, esto también influye en la rapidez para obtener varios cafés e incluso obtenerlos a la vez.

Máquinas de espresso de bomba 

Desde los años 60, las máquinas de espresso de bomba han existido y han logrado mantenerse y actualizarse. 

¿Qué es lo que sucede en este proceso? Funciona mediante el uso de una bomba eléctrica que dirige el agua precalentada a través de la cámara de extracción y hacia una cama de café. Con una bomba eléctrica, es fácil lograr una presión elevada de forma consistente. Actualmente las máquinas de espresso de bomba se categorizan en: 

Máquinas de espresso de palanca 

Para estas cafeteras es necesario emplear tu fuerza física de los brazos para bajar la palanca y extraer el espresso. Se dividen en manual  y de resorte. 

Imagen de ROK Espresso 

Manual

Se puede reconocer por la posición de reposo horizontal de la palanca. Al levantarla, una abertura en la cámara de extracción absorbe el agua precalentada para saturar la molienda. Por lo que en este procedimiento puede controlar la duración de la preinfusión, la extracción y la presión para cuando se baje la palanca e influirá la fuerza que se ejerza en la preparación. 

De resorte

Imagen: Flair Espresso

En las máquinas de resorte, la palanca apunta hacia arriba cuando el resorte interno está relajado. Bajando la palanca se comprime el resorte y se levanta el pistón, abriendo un espacio en la cámara de extracción para que el agua pueda pasar. Posteriormente, la palanca vuelve a subir mientras el resorte libera la tensión. Esto hace que el pistón empuje el agua hacia abajo y que se logre extraer el espresso. 

Son recomendadas sobre todo para experimentar en casa y en cafeterías que no tengan tanto movimiento de servicio pues requieren más tiempo de preparación. Aunque, eso sí, son muy vistosas y el resultado es muy bueno. 

Máquinas semiautomáticas

Las máquinas semiautomáticas emplean un sistema automatizado para direccionar el agua a través de las cabezas de grupo, pero moler, compactar y extraer el café serán tus tareas principales. 

La temperatura y la presión del agua están reguladas, así que sigue presente esa consistencia en dichas variables y probablemente es una de las opciones más divertidas y recomendadas si te interesa conocer el equipo e involucrarte un rato con tus recetas diariamente. 

Máquinas automáticas

La diferencia con las máquinas semiautomáticas es que el flujo de agua se detiene de manera automática. Es decir que ya tendrías programadas las cantidades para tus bebidas y no sería necesario vigilar constantemente el shot que utilizas para tus bebidas. 

Modelo GS3 de La Marzocco 

Máquinas súper automáticas 

Como su nombre lo indica, las súper automáticas no requieren mucho de tu asistencia, pues hacen prácticamente todo el trabajo, desde moler los granos y dosificar, llenar y compactar dentro del portafiltro. Así, que, cuando enciendes el botón, generalmente es un shot consistente y no tendrás que estar alerta a la dosis. 

Mantenimiento 

Finalmente, pero no menos importante,  recuerda que todas las máquinas de espresso requieren cierto mantenimiento, como remover el restante de café (con ayuda de kits de limpieza), retirar desagüe, llenar compartimento de agua, etc.

Como otras actividades, la preparación de un espresso requiere dedicación, esfuerzo y tiempo, por lo que esperamos que los datos mencionados en este artículo te hayan funcionado para apreciar aún más todo el proceso y animarte a elegir con mayor seguridad y comodidad lo que es más funcional para ti.

Espero te haya gustado este blog y encuentres tu equipo ideal para comenzar a preparar tu café en casa como todo un profesional. ¡Nos vemos!

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Atte: Fer Cortes :)

Referencias.

  1. Rossi, R. (2018). “What you need to know before you buy an espresso machine”. Recuperado de: What you need to know before you buy an espresso machine - Perfect Daily Grind 
  2. Haydon, M. (2019). “Entendiendo los diferentes tipos de máquinas de espresso”. Recuperado de: https://perfectdailygrind.com/es/2019/01/11/entendiendo-los-diferentes-tipos-de-maquinas-de-espresso/
  3. Coffee Matters. (2022). “Así funciona la máquina de espresso”. Recuperado de: https://coffeematters.com.mx/2022/02/10/asi-funciona-la-maquina-de-espresso/
  4. Morales, I. (2020). “Innovación y desarrollo tecnológico de una cafetería para el mercado nacional”. Recuperado de: http://colposdigital.colpos.mx:8080/jspui/bitstream/handle/10521/4370/Morales_Figueroa_IO_MC_Innovacion_Agroalimentaria_Sustentable_2020.pdf?sequence=1&isAllowed=y 
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