
Filtros: Tipos y características
Marzo 11, 2025
Previamente hemos hablado de las variables de preparación de café e incluso, ya nos enfocamos en una en específico: La molienda, en ese blog vimos de forma general para qué cafeteras pueden funcionar determinado tipo de moliendas, sin embargo, el día de hoy veremos un factor clave en esta combinación: El medio filtrante, pues esto determinará en gran medida el tipo de molienda de tu café y generará variaciones de resultado en tu bebida así uses la misma cafetera. Por ejemplo; las cafeteras de goteo pueden utilizar filtros de papel, de metal u otras pueden ser en sí mismas un medio para filtrar como el muy particular “Chorreador” o “Calcetín”.
¿Por qué necesitamos un medio para filtrar nuestro café?
Utilizar un filtro tiene como objetivo separar las partículas sólidas del café del agua, esto impacta en la experiencia de la bebida, sobre todo en su apreciación táctil, podemos ver esta diferencia claramente entre una Prensa Francesa y una cafetera eléctrica de casa. La prensa utiliza una malla perforada y la cafetera de casa un filtro de papel o un filtro incluido con perforaciones sumamente pequeñas, esto da como resultado en una prensa un café con mayor cuerpo, textura, con apariencia turbulenta y en muchas ocasiones podremos sentir partículas muy pequeñas de café en cada trago, que es el sedimento. Por el contrario, el café de la cafetera de casa podrá tener una textura más suave y más “limpia” (sin partículas).
La elección del filtro dependerá del tipo de cafetera y su funcionamiento, así como de tus gustos y eventualmente del tipo de café que vas a preparar, pero eso lo podemos ver en otro blog. Hoy hablaremos de tres materiales de filtros, los más usados: Papel, metal y tela.
Filtros de papel
Los filtros de papel son la opción más utilizada para preparar café pues normalmente son para cafeteras de goteo y estas, a su vez, son la opción más diversa que podemos encontrar en el mercado, haciendo con ello que incluso entre los filtros de papel podamos encontrar diferencia, pero en general, la cualidad en taza del uso de estos filtros es tener una bebida con sabor más limpio, más definido, sin sedimentos e incluso sin aceites del café.
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Filtros de papel blancos o marrones
Probablemente has visto filtros blancos para tu V60, Kalita, Chemex, etc., y también filtros marrones, ¿alguno es mejor o en dónde radica la diferencia? El color depende del tratamiento que ha recibido el papel para su blanqueamiento, los filtros marrones no tienen un tratamiento en sus fibras por lo que podrían considerarme más amigables con el medio ambiente, en cambio los blancos sí han recibido algún proceso de blanqueamiento.
¿Esto cómo impacta en la preparación o taza? La diferencia radica mayormente en su uso que, en su resultado, esto quiere decir que al momento de preparar tu café probablemente necesitarás limpiar más tu filtro café para retirar los aromas o sabores que podrían aportar notas a papel o madera, en cambio el filtro blanco es más neutro y podrías enjuagarlo menos e incluso algunos baristas deciden no hacerlo pues consideran no representa una alteración en taza.
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Filtros de papel delgados o gruesos
El grosor y porosidad de los filtros depende de su material de procedencia e incluso del tipo de café para el cual fueron fabricados (tuestes oscuros, por ejemplo) y en este caso el impacto de su uso será notorio en tu tiempo de extracción y en tu resultado en taza.
Los filtros delgados permitirán que el agua pase más rápido teniendo extracciones en menos tiempo, requiriendo probablemente moliendas ligeramente más finas para compensar este detalle, en cambio los filtros gruesos además de retrasar la extracción podrán retener más aceites y sedimentos impactando también la bebida, dejándola con una percepción más limpia y “ligera” pero no precisamente sin intensidad de sabor.
Otro factor a considerar para elegir el tipo de filtro es su capacidad para retener el café y el agua, de ahí que diferentes tamaños de la misma cafetera utilicen un tamaño de filtro acorde. Un último detalle serían los filtros cónicos o planos en el caso de cafeteras como el Origami que pueden usar cualquiera de los dos, o si son redondos o cuadrados en el caso de la Chemex. Hablando particularmente del Origami, te dejamos un blog por si quieres conocer más esta cafetera.
Filtros de metal
Los filtros de metal los tenemos asociados mayormente a la malla perforada de la prensa francesa, a algunos filtros de cafeteras de casa y últimamente al uso de la cafetera AeroPress en sustituto o complemento a sus filtros de papel. ¿Qué hay de diferente en un filtro de metal? Dependiendo su fabricación, nos aportarán tazas con mayor cuerpo y textura pues el metal solo servirá para separar como tal el café y el agua y no, retendrán aceites ni sedimentos como podrían hacerlo el papel o la tela. Para estos filtros dependiendo de la cafetera en la que serán usados, es importante considerar que la molienda necesaria es un poco más gruesa para no saturar nuestra extracción de sedimentos. En el uso de este material podemos ver ventajas como poder reutilizar el filtro y limpiarlo fácilmente.
Filtros de tela
Los filtros de tela no son tan empleados, pero además del “Chorreador” o “Calcetín” podemos ver su uso en las cafeteras de vacío como el Sifón Japonés. Esta opción si bien podría considerarse también una alternativa menos contaminante como los de papel, requiere un tratamiento y limpieza rigurosa pues retiene sedimentos del café de todo tamaño, incluso los más finitos y debemos retirarlos por completo antes de volver a usar el filtro para no generar una contaminación cruzada, igualmente los materiales que utilizamos para limpiarlo deben ser con mucho cuidado para no transferir aromas o sabores a la tela. Las cualidades en taza son bebidas limpias, cuerpo medio, sin embargo, no tienen una vida tan larga como lo sería con un filtro de metal pues con el tiempo y a pesar de la limpieza, la tela comenzará a aportar sabores poco agradables al café.
Como podrás notar, la elección del material de tu filtro dependerá mayormente de la cafetera que lo requiera y de tu preferencia al tomar filtrados.
Todos tienen ventajas y desventajas, pero lo más importante es el resultado, la eficiencia y que esté en sintonía con tu rutina y preferencia de preparación.
Atentamente, Fernanda Cortés.
Referencias:
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Mani, I. (2021). “¿Cómo elegir el mejor filtro de papel para tu café vertido?”. Recuperado de: https://perfectdailygrind.com/es/2021/07/09/como-elegir-el-mejor-filtro-de-papel-para-tu-cafe-vertido/
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Café Moreno(2022). “Filtros de café: tipos, similitudes y diferencias”. Recuperado de: https://cafesmoreno.com/filtros-de-cafe-tipos-similitudes-y-diferencias/
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Team Cafelab. (2025). “Filtros de papel, tela y metal ¿cuál es la diferencia y qué resultado tienen en mi café?”. Recuperado de: https://cafelab.pe/filtros-de-papel-tela-y-metal-cual-es-la-diferencia-y-que-resultado-tienen-en-mi-cafe/
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Oden, G. (s/f). “Diferencias entre filtros de café de papel, tela y metal”. Recuperado de: https://www-javapresse-com.translate.goog/blogs/enjoying-coffee/paper-cloth-metal-coffee-filters?_x_tr_sl=en&_x_tr_tl=es&_x_tr_hl=es&_x_tr_pto=tc