
La temperatura en las bebidas de café
Junio 23, 2025
Si visitas una cafetería o barra y cuando te entregan tu café pasa por tu cabeza “Aún se siente tibio” o “Se siente frío”, pero te dicen que en realidad está caliente y en buena temperatura, seguro este blog te interesará.
“Un buen café se toma bien caliente” (a veces casi hirviendo, según muchos), y aunque esto también es una cuestión cultural y de preferencias, es preciso mencionar que, contrario a lo que muchos creen, las temperaturas excesivas en tu bebida no son tan necesarias ni características de una mejor taza.
De acuerdo con los estándares, prácticas de la Specialty Coffee Association (SCA) y expertos del sector, la temperatura en las bebidas impacta directamente en el sabor y experiencia al degustar.
Para iniciar sin confundir, podemos dividir las preparaciones en bebidas a base de espresso (que generalmente se acompañan con leche) y filtrados o preparación de Brew Bar.
Lo que la temperatura cambia: Bebidas a base de espresso
Aquí dejamos todas las bebidas que podamos obtener de una máquina de espresso, vamos por puntos.
Americano
El café americano es un clásico que muchas personas toman diariamente y que genera mucho revuelo, pues hay quienes prefieren que sea tomable y otros que quede mucho más caliente de lo normal.
Un americano se sirve más caliente porque no contiene leche, y su composición permite que conserve más temperatura sin afectar negativamente el perfil de sabor. Por lo que la temperatura más recomendada oscila en los 75°C ya que evita quemaduras y es una temperatura adecuada para el tiempo de consumo. Es decir, que aunque no estés tomando inmediatamente tu bebida, si se comienza a enfriar, no estará del todo fría, y si decides tomarla al momento, será bebible. Si la temperatura del ambiente es más fría o caliente, podemos variar, ya que la bebida mantendrá más o menos su temperatura.
¿Qué pasa cuando agregamos leche a la ecuación?
Las siguientes y no menos importantes son aquellas bebidas a base de espresso donde les agregamos leche, como por ejemplo: Espresso cortado, macchiato, latte, “lechero”, flat white, cappuccino, entre otros.
La temperatura recomendada para la leche texturizada, es de 55 °- 65°C. Teniendo en cuenta como un mínimo de 50° (122°F) y máximo 70°C (158°F)
Las temperaturas superiores a 71 °C pueden afectar la textura y el sabor, pero ¿de qué forma? No creas que solo es por gusto, es que pueden ocurrir cosas como lo siguiente:
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Cambios en la textura “viscosa” y “elástica” de la leche, la cual es esencial, ya que permite realizar las figuras de latte art que tanto gustan. Además, esto probablemente dificultará el manejo al verter e incluso en la consistencia de la taza final.
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Sobrecalentar la leche puede generar que pases de los sabores dulces (que generalmente se desean en estas bebidas) a sabores “quemados”, por lo que no destacará de la mejor manera.
Brew Bar
En este grupo se encuentra el conjunto de cafeteras manuales también conocidas como “Brew Bar”, con cafeteras como Prensa francesa, Aeropress, V60, Kalita, entre otras. Aunque parecen tener un funcionamiento similar y materiales parecidos, la realidad es que pueden utilizar diferentes temperaturas para su preparación.
Si recuerdas en el blog Brew Bar: ¿Qué es? , depende de factores como el tipo de café que se utiliza, la dureza del agua e incluso la altura a la que se está calentando el agua con la que vas a preparar, por lo que las referencias son esenciales, pero conocer los metros sobre el nivel del mar (msnm) al que se va a preparar un filtrado puede ayudar bastante como punto de partida.
Por ende, la SCA recomienda utilizar una temperatura entre los 90° y 96° como máximo, lo que permite extraer los compuestos deseados.
¿Qué pasa con la temperatura del agua en las mesas de catación?
Como un plus en esta sección, generalmente tenemos la duda de qué temperatura es la utilizada para la preparación de mesas de catación, y como se mencionaba anteriormente, la altura (msnm) a la que preparamos es muy importante, pues el punto de hervor será distinto. Generalmente en una catación se utiliza agua antes de llegar a ese preciso punto de hervor, por lo que el estimado estándar es el siguiente:
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Temperatura del agua al infusionar: 93 °C ± 1°C (200 °F ± 2°F)
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Evaluación sensorial: comienza cuando el café baja a aproximadamente 66 °C (150 °F) y continúa mientras se enfría, hasta unos 55 °C (131 °F) o menos.
Durante una catación es fundamental identificar cómo se desarrolla un café a lo largo de varias etapas, por ello los catadores profesionales evalúan el café en distintos momentos, pues la temperatura comienza a bajar y el café se “comporta” diferente.
Aunque no seamos puristas, es muy importante saber que la temperatura influye directamente en el sabor, textura y aroma, por lo que respetar las recomendaciones te ayudará a destacar tu preparación y también, como consumidor, a degustar mucho mejor, sin quemarte en el intento.
Atentamente, Fernanda Cortés.
Referencias
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Cotter, A. (2021).“¿Qué tan caliente es suficiente? Temperatura de preparación, perfil sensorial y aceptación del café preparado por el consumidor | 25, Número 15”. Recuperado de: https://sca-coffee.translate.goog/sca-news/25/issue-15/how-hot-is-hot-enough-brew-temperature-sensory-profile-and-consumer-acceptance-of-brewed-coffee?_x_tr_sl=en&_x_tr_tl=es&_x_tr_hl=es&_x_tr_pto=tc
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Grant, T. (2019). “Cómo la Temperatura Afecta tu Experiencia al Tomar Café”. Recuperado de: https://perfectdailygrind.com/es/2019/11/29/como-la-temperatura-afecta-tu-experiencia-al-tomar-cafe/
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Diller, K. & Brown, F. (2008). “Calcular la temperatura óptima para servir bebidas calientes”. Recuperado de: https://www-sciencedirect-com.translate.goog/science/article/abs/pii/S0305417907002550?_x_tr_sl=en&_x_tr_tl=es&_x_tr_hl=es&_x_tr_pto=tc
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Batali, M., Ristenpart, W. & Guinard, J. (2020). “La temperatura de preparación, con una intensidad de preparación y extracción fijas, tiene poco impacto en el perfil sensorial del café preparado por goteo”. Recuperado de: https://www-nature-com.translate.goog/articles/s41598-020-73341-4?error=cookies_not_supported&code=7758b1de-94cb-42a9-838f-41a925ea2812&_x_tr_sl=en&_x_tr_tl=es&_x_tr_hl=es&_x_tr_pto=tc