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¿Por qué es importante limpiar tu cafetera?

¿Por qué es importante limpiar tu cafetera?

“Utilizo mi cafetera desde hace mucho tiempo y no sé por qué de pronto me sabe raro el café aunque pruebo diferentes” algunas veces me han dicho esto y después de descartar algunas opciones como técnica, proporción, etc… mencionan que no han invertido en su equipo de limpieza de máquina o que la limpian cada que la ven sucia (externamente). Me gustaría decir que no sucede nada si se le queda “poco café”  visible, pero la realidad es otra y aunque no lo veamos, se quedan más residuos por allí escondidos. 

Como podrás recordar de otro blog, hay muchos tipos de máquinas y cafeteras manuales, y si la cafetera que utilizas es eléctrica de filtro, una moka italiana, una prensa francesa, incluso una máquina de espresso… tengo que comentarte que no importa, porque lo ideal es limpiarla cada vez que hagas uso de ella.

En muchos casos, solo se realiza la limpieza externa o consideran que por cambiar filtros (en el caso de la cafetera eléctrica y manuales de goteo) es suficiente, pero así como con la máquina de espresso no basta solo con purgar- limpiar-purgar; con estas tampoco, pues requieren una limpieza más profunda, considerando la frecuencia de su uso.

Razones principales 

Como baristas aficionados o no tanto, la limpieza es una actividad más. Es decir, no es un extra ni una tarea como tal, en realidad es una actividad que hacemos para cuidar la calidad de la bebida, área de trabajo y equipo (cafeteras y accesorios). Digamos que esto es algo así como cocinar, pues todos los trastes los lavamos después de usarlos sin importar que lleguemos a preparar lo mismo después o no. Resulta importante por aspectos como: 

  1. Higiene: Tal cual la limpieza hace referencia a tener en condiciones adecuadas tu herramienta de trabajo de manera interna, no solamente externa y por estética, con el principal objetivo de no afectar a la salud. 

  2. Sabor: Es importante evitar la contaminación de otras preparaciones, ya que los residuos se quedan en porciones a veces muy pequeñas pero significativas para el resultado de tu bebida. Recuerda que el café y  los aceites pueden dar otras notas a tu bebida, con sabores poco agradables como: mineral, amargo y rancio. 

  3. Tiempo de vida: Cuidar tu equipo asegurará su durabilidad y correcto funcionamiento. La limpieza bien hecha, en tiempo, forma y con lo que tu cafetera requiere, asegurará que ningún accesorio salga dañado.

¿Cómo puedo limpiar mis cafeteras? (Como moka italiana, cafeteras de goteo, prensa francesa, AeroPress)

  • Para limpiarlas puedes utilizar agua tibia-caliente y jabón neutro de trastes (también le dicen “para vajilla” en otros lados). La idea es limpiar lo mejor posible todas las partes de la cafetera. En el caso de la moka italiana, puedes separarla bastante bien y poner sus piezas en un mismo recipiente reposando en agua, enjuagar y secar. 

  • Te puedes apoyar de esponjas suaves o cepillos pequeños para remover todo residuo en casos como cafeteras de goteo que tienen más ranuras y prensa francesa que tiene filtro de malla.

  • Recuerda que después de enjuagarlas, todas las piezas se secan inmediatamente cuando se trata de cafeteras como estas, ya que los empaques de la moka y aeropress, por ejemplo, pueden generar moho por la humedad que se concentra en ese tipo de material. 

Oye, y si es una máquina de espresso, ¿qué es lo más importante de limpiar?

Todas las cafeteras son distintas en tamaño, capacidad, sistema de funcionamiento, etc. Y a veces limpiar una cafetera pequeña, utilizando las indicaciones de una que triplica su tamaño puede que no sea la mejor de las opciones. Las máquinas de espresso tienen un manual de limpieza particular que es realizado por la marca que la fabricó y debe venir con ella al momento de adquirirla. Sin embargo, hay partes fundamentales que limpiar con mayor detenimiento y sin excepciones, como, por ejemplo:

  1. Lanceta de vapor: Con ella se logra texturizar la leche por lo que es sumamente importante ser cuidadosos con los residuos que esta puede dejar, pues también es muy común, lamentablemente, ver lancetas que hasta cambian su color porque se les ha adherido leche de varias preparaciones generando una especie de “sarro”. Para evitarlo, también se purga antes y después de preparar un espresso, y se utiliza un trapo húmedo al terminar de vaporizar para poder quitar los restos inmediatamente.

  1. Cabeza de grupo: Aquí también podemos ver un filtro tipo “malla” por donde sale el agua que atraviesa el café para convertirlo en espresso, y en esta parte (en el mismo filtro y a sus costados) se puede quedar café o aceites, por lo que se recomienda utilizar un cepillo, los cuales vienen en kits de limpieza, para remover estos residuos después de realizar los ciclos de limpieza.

  2. Conducto interno: Aquí es donde justo se puede quedar el café antes y después de preparar el espresso. Para realizar los ciclos de limpieza se utiliza un jabón especial para las máquinas de espresso y también el famoso “filtro ciego” que va en el portafiltro y que viene como un extra muy importante que no debes olvidar utilizar. 

  3. Canastilla: La canastilla que retiras al poner este filtro ciego para limpiar, es la que utilizaste para recibir tu café y preparar, por lo que a veces se queda con ciertos aceites en la parte de abajo y estos se pueden adherir, así que puedes quitarla, limpiarla y ponerla nuevamente. 

  4. Bandeja: También esta parte se retira y limpia. 

Es importante recordar que cada fabricante tiene recomendaciones de uso y limpieza y que se necesita mantenimiento eventual para revisar la limpieza y funcionamiento interno de la máquina de espresso. 

¿Y los molinos? ¿Se limpian?

 Sí, aunque es más sencillo. En el caso de los molinos manuales se desarman y se limpian todas las partes. En el caso de los molinos eléctricos y de usos profesionales y/o industriales se usan unas pastillas especiales que al molerse limpian los discos. Igual que con las máquinas, dependerá del uso el que requiera mantenimiento más profundo antes o después de lo recomendado por el fabricante. 

Ahora lo sabes, es importante la limpieza constante de todo lo que se utiliza, así como la limpieza general al final del día y de manera profunda semanalmente. Todo sea por obtener lo mejor en nuestra bebida.

Atentamente, Fernanda Cortés. 

Referencias

  1. Coffee Matters. (2023). “Recomendaciones para la limpieza de tu máquina de café”. Recuperado de: https://coffeematters.com.mx/2023/07/04/limpiar-tu-maquina-de-cafe/?srsltid=AfmBOop9ASkNr-l977FcKzTdK9ykFJdrVWYYnQuqnar5nDz-nmkanVSF 

  2. Mani, I. (2021). “Cómo limpiar tus dispositivos de preparación en casa”. Recuperado de: https://perfectdailygrind.com/es/2021/08/18/como-limpiar-tus-dispositivos-de-preparacion-de-cafe-en-casa/ 

  3. Patel, B. (2024). “Un espresso excelente implica utilizar un equipo limpio”. Recuperado de: https://perfectdailygrind.com/es/2024/12/04/espresso-excelente-implica-equipo-limpio/ 

  4. Solano, F. (2022). “La guía de la limpieza del equipo”. Recuperado de:  https://www.soybarista.com/la-guia-de-la-limpieza-del-equipo 

 

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