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8 Métodos de extracción de café

8 Métodos de extracción de café

Existen diferentes métodos de extracción para preparar café. Pueden parecer utensilios complicados de usar y cuyo uso solo lo puede realizar un barista experimentado, pero no es así. Todos podemos usarlos. Lo importante es conocerlos y saber que características nos ofrecen.

A continuación te contaremos de algunos métodos de extracción para que los conozcas y decidas cual usar la próxima vez que quieras preparar un rico café.

1. Prensa francesa

La prensa francesa es uno de los métodos café más conocidos y se trata de un método de inmersión. Con él lograrás una taza de café de cuerpo medio, apariencia turbia y textura un poco terrosa, aunque lo puedes filtrar para que no quede tan terroso si así lo prefieres.

Prensa Francesa

2. Chemex

Se trata de un método de goteo con el que se logra una taza de menor cuerpo, mayor dulzor, sin residuos ni acidez.

¿En qué consiste? Básicamente, la cafetera Chemex se parece a un matraz de cristal Pyrex. En su amplia boca superior se coloca un filtro más grueso que el empleado en otros métodos de extracción de café y sobre él se apila el café molido. A continuación hay que calentar agua aparte para después verterla en la parte superior, filtrándose por gravedad y cayendo en la parte inferior del recipiente.

3. Aeropress

Una de las mayores ventajas del empleo de este método de extracción es que es capaz de lograr café de distintas concentraciones y sabores, pero hay que conocer las variables en la preparación de Aeropress para llegar a dominar bien el método de extracción.
Se trata de una especie de jeringa gigante en la que se infusiona el café con agua caliente. Después el resultado se filtra a presión a través de un filtro de papel que se incorpora en uno de sus extremos, evitando así que pasen sólidos a la taza. Por lo general, el café elaborado con este método de inmersión tiene un sabor más duradero.

Aeropress

4. Sifón japonés

Este método de extracción combina inmersión y goteo, básicamente funciona como una cafetera de vacío. El sifón japonés consta de dos piezas superpuestas de forma esférica y en la parte de abajo tiene un mechero de alcohol para prender fuego, aunque también los hay con placas eléctricas.

El vapor produce que el agua suba al recipiente superior a través de un tubo. Todo ello debido a la contracción y expansión de los gases y al vacío que genera. Después, como consecuencia de la presión negativa, el líquido vuelve al recipiente inferior.

5. V60

Su nombre se debe a la forma cónica del recipiente, como V, y 60 por el ángulo al que se encuentra. Este es un método de goteo. 
Cuenta con un solo orificio para facilitar una extracción uniforme. Con este método de extracción de café se obtiene una taza con cuerpo, aroma y acidez transformada en dulzor.

Método de extracción V60

6. Kalita

Otro método de extracción por goteo, pero que esta vez cuenta con tres orificios y un filtro ondulado que reduce el espacio de contacto entre el método y los granos.

Con este método de extracción podemos obtener un café con más cuerpo y mayor equilibrio entre acidez y dulzor.

7. Máquina de espresso

El funcionamiento de la máquina de espresso hace que el café sea producido cuando la alta presión de la fuerza del agua caliente atraviese el café finamente molido y se filtra, extrayendo rápidamente el sabor.

Máquina de espresso

8. Cafetera casera o percoladora

Una vez que llega el agua caliente al compartimiento del café, se realiza un proceso de filtrado con ayuda de un papel filtro o un filtro de metal y cae la bebida caliente a una jarra, que se mantendrá a temperaturas elevadas mientras el café es consumido. Esto con el fin de poder disfrutar de tu café bien caliente en todo momento.


Cuando esto se hace correctamente, el resultado es una infusión rica que captura la esencia del grano de café.

Recuerda que es importante que el café sea de calidad, te invitamos a visitar nuestros diferentes cafés de especialidad aquí  y si quieres aprender más sobre la historia del café de invitamos a leer nuestro blog de "Olas del Café" aquí.
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