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Chemex en casa

Chemex en casa

El método de extracción Chemex suele ser uno de los que más llama la atención. Diseñada por un químico llamadoPeter J. Schlumbohm. Con saber que la persona que desarollo este método de extracción de café fue un químico podemos entendemos de dónde viene la forma de esta cafetera. Schlumbhon se inspiró en dos aparatos de laboratorio, su embudo de vidrio de laboratorio y su matraz. El método de extracción Chemex es realizado por goteo, lo cual significa que el agua pasa a través de una capa de café y filtro de papel. 


El resultado de la chemex es una taza limpia, los filtros de papel son entre un 20% o 30% más pesados que los demás filtros de modo que puedan retener más los aceites durante el proceso de extracción y para que los sólidos no puedan atravesar el filtro. 

Qué necesitas:

  • Chemex
  • Báscula
  • Filtros para Chemex 
  • 17.5 grs. de café molido medio-grueso (si quieres café de especialidad, haz click aquí)
  • Tetera de cuello de ganso 
  • 280 grs. de agua a una temperatura de 93º 

Chemex

Puntos a considerar

  • La molienda en la Chemex puede llegar a ser un factor complicado en el momento de la extracción. Ya que puede llegar a estancarse si la molienda es muy fina, sin embargo una molienda gruesa puede generar sub extracción y un goteo muy rápido.
  • Te recomendamos vertir el agua desde el centro hacia afuera, esto ayudará a que todo el café sea extraído de manera uniforme. 

Chemex en casa

Método de Preparación

  1. Pesar y moler el café con molienda media gruesa. 
  2. Coloca tu filtro de papel en la Chemex y enjuagar con agua caliente. Con este paso lograrás que tu café no tenga notas a papel, además de precalentar tu Chemex.
  3. Retirar el agua previo a comenzar la infusión.
  4. Colocar el café molido en el filtro de Chemex y tara tu báscula para comenzar la infusión.
  5. Te recomendamos una pre-infusión de 35 ml por 15 segundos.
  6. Dejar reposar el café por 30 segundos.
  7. Comenzar el primer vertido hasta llegar a los 150 grs. 
  8. Esperar hasta el minuto 1:15 segundos.
  9. Realizar el segundo vertido hasta llegar al peso de 220 grs.
  10. Finalmente terminar en 3 minutos, hasta alcanzar los 280 ml.

¡No olvides experimentar en tus propias recetas de métodos de extracción de café!

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