Suscríbete a nuestros productos y obtén un 15% de descuento

Café de México

El Café en México

En el siglo XIII se comenzó a hablar sobre una bebida que hoy en día es la segunda más consumida en el mundo, el café.

El café comenzó a prepararse y comercializarse en la península arábiga alrededor del año 1500 A.C., pronto fue llevado a Europa y más tarde a Nueva York. Mientras que a México, según la Comisión Nacional para el Desarrollo de los Pueblos Indígenas (CNDPI), el cultivo del café inició en 1795, en este año el café comenzó toda una ruta hasta llegar a las costas del Golfo de México. Se destaca el ingreso del café por el Puerto de Veracruz, extendiéndose posteriormente al centro y al del sur del país.

En la última década, México se ha ubicado en el décimo primer lugar como productor de café a nivel mundial, con 1.6% de la producción global y en el doceavo lugar a nivel internacional como exportador, de acuerdo con el director general de Expo Café 2017, Marcos Gottfried. 

Hoy en día la cafeticultura es una de las actividades agrícolas más importantes en nuestro país, en tema económico y social. La producción de café emplea a más de 500 mil productores de 15 entidades federativas y 480 municipios. Chiapas es el principal estado productor, aporta el 41% del volumen nacional, seguido por Veracruz con un 24% y Puebla con 15.3%.

Finca de Veracruz

En el transcurso de todo este tiempo el café ha evolucionado, y como lo mencionamos en el blog de las Olas del café, en México y en el mundo nos encontramos en el auge del café de especialidad. Existe un interés por parte del consumidor para saber el origen del café, buscando de manera fundamentada la mejor opción de extraer y preparar café desde la comodidad de sus hogares. 

Otro de los cambios notorios en el mundo del café, es el comportamiento del consumidor. Este también ha ido evolucionado de manera significativa. A pesar de que México figura entre los países productores de café, el consumo nacional del grano es sumamente bajo. Uno de sus principales competidores en México es el consumo de refrescos. Sin embargo, el consumo per cápita se ha incrementado. Este incremento se debe en gran parte a la “moda” de tomar un café de más alta calidad.

Café de Especialidad

Como mexicanos, es un orgullo pertenecer a la cadena productiva de café y poder poner un granito de café para el crecimiento de la cafeticultura en México.

En Tueste Café nos dedicamos a llevar café de especialidad a la puerta de tu casa y en este mes patrio quisimos celebrarlo con un café de proceso honey edición especial (click aquí) ¡No te lo pierdas!. 

Regresar al Blog

¿QUÉ SABOR ES EL TUYO?

Toma el Quiz del café para saber tu sabor ideal

¿No sabes qué sabor es el indicado para ti?

Toma el Quiz para saber tu Blend ideal