¿En qué se reutiliza la cafeína?

¿En qué se reutiliza la cafeína?

Hace algunos blogs platicamos sobre el Café descafeinado y El café en la industria de cosméticos donde después de indagar me sorprendieron algunas dudas: ¿Cómo es que algunos productos tienen en sus ingredientes cafeína? y ¿En qué se utiliza la cafeína extraída de los granos? Así como yo, seguro te has preguntado alguna vez si todo esto tiene una segunda vida y si, por ejemplo, en algún punto se utiliza la misma cafeína extraída o si tiene otro tipo de origen. Así que, el día de hoy vamos a descubrirlo juntos. 

¿Solo se obtiene cafeína de los granos de café?

Según los datos encontrados, por un lado, la cafeína fue aislada por primera vez en el año 1820 oficialmente por un químico alemán llamado Friedlieb Ferdinand Runge, quien debido a esto la nombró “Kaffein” y posteriormente investigó sobre sus efectos. Por otro lado, en 1827 fue aislada la “teína” del té por M. Oudry y no fue hasta 1838 que Gerardus Mulder y Jobst demostraron que la teína era la misma sustancia química que la cafeína. 

Curiosamente, tiempo después se reconoció como una sola identidad la cafeína, teína, guaranína y mateína, que aunque se trata de la misma molécula, es importante seguirlas reconociendo por la planta de la que se extraen.  

Gracias a este parteaguas, ahora sabemos que la cafeína es un alcaloide estimulante, parte de un grupo de más de 4,000 compuestos químicos producidos principalmente por plantas, por lo que podemos encontrarla también en al menos 60 especies, logrando estar en diversas partes como: las hojas, semillas (granos) o frutos.

Por lo tanto, particularmente en algunas especies es posible encontrar más porcentaje de cafeína, como por ejemplo:

  1. Guaraná (Paullinia cupana) 4-6%

  2. (Camellia sinensis)  2-5% (puede variar si es té verde, negro, blanco, etc)

  3. Café robusta (coffea canephora) 1-4%

  4. Café arábica (Coffea arabica, este es el que comúnmente consumimos) 1-2 % 

  5. Yerba mate (Ilex paraguariensis)  0,7-2%

  6. Cacao (Theobroma cacao) 0,3-1,5%

Aunque encontramos varias fuentes con estos porcentajes aproximados, recuerda que influye mucho la variedad, suelo, clima y procesamiento. Y sí, es aplicable para todos, no solo para el café. 

¿Qué procesos existen para extraer la cafeína? 

Los procesos para su aislamiento se dividen en dos grupos: síntesis y extracción. De los cuales la extracción se subdivide en más métodos (si quieres recordar los procesos de descafeinización, te dejo el link por aquí)

Extracción: Esta es la que conocemos un poco más, ya que en el proceso de descafeinización se pueden llevar a cabo distintas técnicas para retirar la cafeína del café, té, cacao, etc. Con métodos como: Swiss Water, CO2 supercrítico o con disolventes químicos. 

En este caso, los métodos más amigables resultan el CO2 supercrítico y Swiss Water Process, ya que permiten recircular, reducir emisiones y costos, pese a que igual requieran agua y tiempo. 

Síntesis: En esta se crea artificialmente  la cafeína o “desde cero”, se realiza en un laboratorio o en su defecto una industria y se combinan moléculas orgánicas, generando varias reacciones químicas que permitan formar la estructura  de la cafeína. Posteriormente se purifica y cristaliza. Esta opción resulta, por ende, mucho más costosa y generalmente se realiza con fines muy específicos como investigaciones o para medicamentos que lo requieran.

¿En qué se reutiliza la cafeína?

  • Industria de bebidas y alimentos

Principalmente para bebidas energéticas, las cuales también contienen taurina (aminoácido), ginseng (estimulante) y vitaminas del grupo B (encargadas de mejorar tu actividad física). Además, se puede encontrar como parte del contenido de algunos chocolates, postres y refrescos, los cuales añaden azúcar y sabores artificiales. 

  • Industria cosmética

Anteriormente te contábamos aquí, que en la industria de cosméticos es utilizado el café para algunos productos, sin embargo, también podemos encontrar la cafeína (como compuesto) en productos que tienen como objetivo la pérdida de peso y el cuidado de la piel, bajo la premisa de mejorar la microcirculación sanguínea y por sus beneficios antioxidantes. 

Industria médica

Dentro del mercado farmacéutico la cafeína es utilizada para la elaboración de analgésicos para resfriados, fiebre y migraña, aliviando la fatiga y mejorando la atención sostenida. 

Además, se ha utilizado como un biomarcador para la detección de enfermedades, principalmente de Parkinson. Su consumo moderado puede ayudar en aspectos como:

  • Mejorar la memoria

  • Aumentar los efectos anticancerígenos

  • Disminuir la presión

  • Reducir los riesgos de diabetes tipo 2  

Impacto: Notas finales 

Como podrás notar, la cafeína tiene amplias aplicaciones y es mucho más consumida como componente que específicamente al tomar café o té, en sí. Y aunque esto suene muy increíble, también es preciso recordar que todos estos procedimientos conllevan más que solo una extracción y reutilización del compuesto.

El uso de la cafeína genera una mancha ambiental cada vez más grande, por ello, al menos desde esta industria, cuando se procesa el café, se busca principalmente mejorar las técnicas utilizadas, con el objetivo de ser mucho más amigable con el ambiente y optimizar en equipos. 

Si bien los resultados son valiosos e interesantes, es importante hacer un consumo consciente y prudente de los productos, reevaluando constantemente los costos y beneficios y buscando, principalmente, nuevas formas de preservar un bien común. 

Atentamente, Fernanda Cortés. 

 

Referencias.

  1. Cortés, S. (2022). “El café en la industria de cosméticos”. Recuperado de: https://tuestecafe.mx/blogs/blog-del-cafe/el-cafe-en-la-industria-de-cosmeticos 

  2. Qi. (2020). “La cafeína y sus usos”. Recuperado de: https://www.quimicaindustrial.pe/la-cafeina-y-sus-usos/ 

  3. Green Plantation. (s/f).  “9 datos sobre el café y el té”. Recuperado de: https://www.greenplantation.es/a/9-datos-sobre-la-cafeina-en-el-cafe-y-el-te 

  4. Pascual, J. (2022). “¿A dónde va a parar la cafeína que se extrae del café descafeinado?”. Recuperado de: https://computerhoy.20minutos.es/noticias/life/donde-va-parar-cafeina-extrae-cafe-descafeinado-1160407 

  5. Lin, Z., Wei, J., Hu, Y., Pi, D., Jiang, M. & Lang, T. (2023). “Síntesis de cafeína, su mecanismo y aplicación por degradación microbiana: una revisión”. Recuperado de: https://pmc-ncbi-nlm-nih-gov.translate.goog/articles/PMC10380055/?_x_tr_sl=en&_x_tr_tl=es&_x_tr_hl=es&_x_tr_pto=tc 

  6. Amezquita, K., Blanco, A., Ríos, N. & Macías, M. (2018).”Extracción, caracterización y cuantificación de cafeína en bebidas energéticas más populares de México, y su consumo por estudiantes del CUCEI de la Universidad de Guadalajara”. Recuperado de: https://www.ecorfan.org/spain/researchjournals/Aplicacion_Cientifica_y_Tecnica/vol4num13/Revista_de_Aplicación_Científica_y_Técnica_V4_N13_4.pdf 

 

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