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Olas de Café

Olas del Café

Para entender la industria del café es importante conocer su historia.

La industria del café ha evolucionado durante los últimos cien años. Hablar de café es hablar de cultura y tradiciones, hasta ahora hemos vivido tres etapas que han marcado la historia de la industria del café. Éstas etapas son conocidas como "olas del café", abarcan tendencias y modas a nivel mundial que están basadas en el contexto histórico, la evolución de la producción de café, en su preparación y consumo. Te contaremos qué caracteriza a cada una de estas etapas tan importantes en la industria del café.

Primera ola del café

Cuando el café fue llevado de medio oriente a europa se comenzaron a buscar maneras diferentes de preparar el café ya que en medio oriente únicamente acostumbraban a moler finamente el grano y a realizar una extracción muy concentrada, como el café turco.
Por otro lado, los italianos fueron los pioneros en utilizar diferentes métodos de preparación, al mezclar el café con leche y con otros ingredientes. De aquí nace el conocido y emblemático cappucino.
Algo determinante en esta ola del café es la gran popularidad y alcance mundial que tuvo el café, la gente se dio cuenta del gran potencial de esta infusión.
En esta ola del café llegó la invención del café soluble y fue de gran ayuda para los soldados de la segunda guerra mundial ya que los ayudaba a mantenerse despiertos y con energía.

Cappucino

Segunda ola del café

Después de que el café se hizo popular, comenzó a consumirse en grandes cantidades, convirtiéndose en un artículo básico y de primera necesidad para el hogar y trabajo, por lo tanto llegó la industrialización del café . En esta época la calidad y el origen del grano no eran de gran importancia, el enfoque era la producción masiva y distribución. También en esta ola del café, las máquinas italianas de espresso nacen para hacer más eficiente la producción de bebidas, esto es algo crucial para la industria del café. Aquí es cuando nacen las grandes cadenas de café como Starbucks, llegaron para ofrecer un espacio para trabajar, relajarse y tomar café propiciando la socialización y creando ambientes agradables.

Segunda ola del café

Tercera ola del café

Actualmente estamos viviendo la tercera ola del café. Esta etapa está marcada por los grandes avances tecnológicos que nos ayudan a entender mejor el café y su producción. Existe ahora un interés por el origen del café buscando de manera fundamentada la mejor opción de extraer y preparar café, tuestes más suaves, servicio al cliente, un comercio justo y a darle la importancia y reconocimiento a cada uno de los eslabones de la cadena de producción de café.

La tercera ola se enfoca en hacer sentir al consumidor especial. Parte de esto es el servicio al cliente, pero otra parte es compartir la historia que hay detrás de cada taza. Esta historia es creada por productores, importadores, tostadores y baristas. Esto explica por qué se distingue un café, por qué un consumidor puede saborear ciertas notas, y por qué el café de alta calidad toma tanto trabajo. La educación al consumidor es también permitida por los grandes canales de comunicación entre producción y consumo, incluyendo comercio directo y medios sociales.

Ola del Café

Próximas Olas de café

Todo regresa al origen. El consumidor ahora es cada vez más responsable y se interesa por conocer qué es lo que hay detrás de una taza de café. Actualmente se cuenta con herramientas que ayudan a mejorar la producción en campo que están ayudando a producir cafés con una alta calidad. Cada eslabón de la cadena está en constante capacitación para poder obtener un producto final de alta calidad para el consumidor. El futuro de la industria del café está encaminado al mejoramiento de los procesos de producción, extracción, hospitalidad y al entendimiento integral del origen, suelos, clima y nutrición de la planta.

¿Sabes cuáles son los procesos del café en el beneficio? Si quieres saber más del tema, te recomendamos leer nuestro blog aquí. 

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